переводчик

Доброе время суток! Буду очень рада, если заглянете в мой блог. Меня зовут Виктория. . Все свободное, а иногда и несвободное время посвящаю рукотворению...безумно люблю делать что-то руками. Последнее увлечение -вышивка. Просто увлекательнейшее занятие. Еще одна моя болезнь - милые дамские штучки. Ну а весь фотоотчет моего рукотворчества вы увидите в блоге. Приятного просмотра!!!

понедельник, 28 октября 2013 г.

Бланка Бускетс - Свитер

Хочу посоветовать к прочтению очередную «жизненную» книгу. Почему-то именно такие мне и нравятся – не оригинальные, а типичные бытовые драмы. Эпиграф –посвящение «Всем женщинам прошлого и настоящего, которые жили не как сонные мухи...» намекает на весьма бурную, богатую на приключения жизнь главной героини (а может, и – автора)
Но оговорюсь сразу: если решитесь - настройтесь на неспешное чтение, представьте себя восьмидесятипятилетней немой старухой, вывязывающей свою жизнь-роман петелька за петелькой, ибо без этого будет сложно вникнуть в весьма успешную задумку автора. У такого изложения есть свои плюсы и минусы. Пока я не «вошла в образ», очень тяжело было уследить за ходом мыслей – то это воспоминания, то настоящее время, да и сами воспоминания не изложены по порядку, а прыгают в зависимости от момента, их напомнившего.
«После инсульта, когда мир вдруг исчез, и после этого странного воскрешения, когда появилось чувство, будто она потерялась в туннеле времени, в общем, после того как внутри нее что-то разладилось, да так, что теперь она не может произнести ни слова, и это предвещало такую беспросветную грусть, что слезы лились и лились у нее из глаз день за днем, пока не стало ясно, что отдельные звуки она произносить еще может, но складывать их в слова — уже нет. Все немножко путается, путается, да? — спрашивали ее, а потом объяснили, что в этом нет ничего удивительного, из-за эмболии все воспоминания несколько смешались, словно у нее в мозгу что-то встряхнули, и теперь не так просто привести все в порядок.»
Наша героиня, достаточно гордая для того, чтобы мычать нечленораздельные звуки, решает чуть отстраниться от реальной действительности: «все смотрели на нее так, будто она уже свое отжила, будто бурлящая вокруг жизнь ее больше не касается и ей остается только наблюдать за ней со стороны. Неприятно, когда тебя так воспринимают.» Она вяжет и вспоминает – свою юность, первую любовь, замужество и совершенное убийство… Одновременно наблюдает за жизнью своих обожаемых внуков, становится свидетельницей чужих тайн и проблем, но в силу сложившихся обстоятельств никак не может не только повлиять на их решение, но даже предупредить свою дочь…
Конечно, для одной семьи, здесь слишком много скелетов в шкафу. Но тем и сильна задумка автора. На фоне такой многослойной безысходности свои проблемы кажутся пустяком. И тем больше покоряет героиня – милая старушка, о которой с такой непосредственной любовью заботятся внуки, что в душе остается теплый осадок тихой зависти

.Когда становишься старой, все вяжешь одним узором. И свитер. И носки. Все.


Истинное значение этой фразы становиться понятным только после половины прочитанной книги. «Свитер» - жизнь, прожитая жизнь. Как ты прожил ее, такой у тебя свитер. Он может быть косым, кривым, неаккуратным, скучным. Или наоборот, ярким, незабываемым, вызывающим, красивым.Всю книгу хотелось хорошей развязки для этой семьи. Но жизнь есть жизнь. И не всегда все идет ровно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий